O Conflito em Cabo Delgado em perspetiva - Seabra, Pedro (IDN Brief, 2021)
Em pouco mais de três anos, o conflito em Cabo Delgado assumiu proporções incontornáveis não só em termos de vítimas e destruição, mas também dos efeitos potencialmente desestabilizadores daí decorrentes sobre toda a região circundante. Algo que teve início com as ações descoordenadas de um movimento de insurreição local evoluiu para um conflito de escala considerável, atraindo as atenções da comunidade internacional e gerando receios quanto às capacidades do estado moçambicano em conseguir proporcionar uma resposta condicente. Os dados reportados até à data são esclarecedores: os ataques sobre povoações no norte do país, com um enfoque demarcado na província de Cabo Delgado, geraram mais de 2,500 fatalidades, com pelo menos 550,000 deslocados internamente a par de uma crise humanitária em torno da cidade de Pemba.