As intersecções entre arte e arquitetura na construção de espaço público - Antunes, C. (II Encontro Internacional Lusófono Todas as Artes / Todos os Nomes, 2021)
A presente comunicação centra-se na análise sobre como a relação entre arte e arquitetura pode contribuir para a construção de um espaço público mais integrador, inclusivo e diversificado. Partindo do conceito de espaço público, elaborado por Hanna Arendt (1958/2001), como o espaço da aparência e o espaço que, simultaneamente, nos liga e põem em comum, iremos ver como este é também um espaço político e de negociação. De acordo com Chantal Mouffe (2000, 2005, 2013), o conflito e o confronto de ideias opostas é essencial à criação de um espaço público democrático, que promove a diversidade. O espaço público é um espaço político (Lefebvre, 1970/2009) e agonístico (Mouffe 2000, 2005, 2013; Deutsche, 2000) onde existe uma constante negociação entre os seus diferentes atores. No entanto, a arte mostra-nos que esta negociação pode permitir a criação de um território comum, que estimule uma maior integração e a promoção da diversidade e experimentação, através da participação no espaço público. Nesta comunicação irei apresentar alguns exemplos de projetos onde através de intervenções temporárias e processos de caráter participativo, se desenvolveu uma negociação entre os vários intervenientes no projeto, permitindo construir um espaço público mais integrador, com espaço para a diversidade e o lúdico.