Simulação computacional da adesão ao rastreio da retinopatia diabética: Modelo baseado em agentes dotados de lógica fuzzy - Pereira, A.; Laureano, R. M. S.; Neto, F.; Macedo, J. (2021 16th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI), 2021)
A retinopatia diabética é uma das principais causas de cegueira nos países desenvolvidos. Uma vez que esta doença permanece assintomática nos estádios iniciais, é da máxima importância a realização de rastreios periódicos. No entanto, o sucesso dos programas de rastreio depende em grande parte da adesão da população alvo. Assim, o desenvolvimento de simulações computacionais que permitam compreender os fatores correlacionados com a decisão individual de aderir ou não ao rastreio, prever baixas taxas de adesão e definir estratégias que promovam o seu aumento, reveste-se de grande utilidade. O objetivo da presente investigação é demonstrar que é possível simular o comportamento de adesão ao rastreio, através de um modelo com elevado grau de abstração e escalabilidade. Para tal, foi desenvolvido um modelo baseado em agentes dotados de lógica fuzzy, calibrado e validado com recurso a dados reais de 271.867 convocatórias para rastreio na Administração Regional de Saúde do Norte. Os resultados obtidos são muito próximos dos reais, quer no grupo de treino, quer no grupo de teste, o que atesta a validade do modelo para o estudo desta problemática e uso como ferramenta preditiva para planeamento em saúde pública.