Choosing before choosing: the selection of parliamentary candidates - Part I: formal rules and institutions - Teixeira, C. P.; Freire, A. (Revista de Ciências Sociais e Políticas, 2011)
Este artigo aborda os modelos teóricos da seleção dos candidatos, que destacam as principais dimensões de análise a ter em conta quando queremos passar do estudo da dimensão teórica para a empírica. Usando a perspetiva neo-institucionalista, é nosso objetivo determinar qual a influência dos fatores políticos e institucionais sobre os modelos de seleção dos candidatos a deputados nos cinco maiores partidos portugueses. Centramo-nos aqui em duas dimensões de análise: o grau de inclusividade e de descentralização territorial. Na Parte I, desta série de dois artigos, analisamos o que a arquitetura constitucional e institucional implica nesta matéria. Na Parte II da série, confrontamos as regras estatutárias intra-partidárias (dos cinco maiores partidos) com as respetivas práticas (aferidas estas a partir de 23 entrevistas a dirigentes partidários e 202 respostas ao inquérito aos candidatos a deputados em 2009).