(GT65_a) Periferias: Vozes, Repentes e Desafios Contra-hegemónicos - Branco, Jorge Freitas; Medeiros, A. (XIV CONLAB 2021, 2021)
Música, e palavra proferidas, ouvidas e logo replicadas, abrem momentos de contenda poética, cujas expressões diferenciadas têm sido motivo de interesse e de mapeamentos antropológicos. Nesta comunicação tomamos resultados de uma pesquisa feita na Madeira, em torno das expressões do charamba, no Minho, com os cantares ao desafio, e no Baixo Alentejo, com o cante ao baldão. Queremos abrir uma análise comparativa das expressões poéticas e ideológicas desdobradas nestas práticas lúdicas das camadas subalternas dos três contextos regionais, ultimamente revivificadas e que se transformam de forma notória. Focamos as mensagens recorrentes no improviso oral para reconhecer nele disputas de sentido e aceitações de ideologia. Estas são transmitidas a assistências informais participantes e, cada vez mais, a públicos mais alargados, nomeadamente no espaço virtual. Em cada performance destas disputas revelam-se conformismos mas também “discursos ocultos” de resistência contra-hegemónica. Estes são contemporaneamente cantados em três regiões muito periféricas no espaço da União Europeia, onde o repentismo é referente de compreensão do modo como a sociedade se reproduz.