Leitores de livros em Portugal. Uma prática cultural em transformação - Lopes, M. Â.; Neves, J .S.; Ávila, P. (Entreler, 2021)
Este artigo apresenta novos contributos para compreender a evolução recente das práticas de leitura, em particular da leitura de livros, em Portugal. Perspetiva-se a leitura de livros como uma atividade realizada em tempos de lazer e procura-se, através de uma análise diacrónica, atualizar o conhecimento sobre as práticas de leitura de livros em Portugal e sobre o perfil sociodemográfico e socioprofissional dos leitores de livros. A estratégia metodológica seguida é quantitativa, incidindo em dados sobre leitura de livros contidos em inquéritos internacionais à população. Conclui-se que os níveis de leitura vêm diminuindo, em particular entre os mais jovens e entre os mais qualificados em termos escolares e socioprofissionais.