Book-tax differences e os seus determinantes: Estudo de empresas privadas Portuguesas - Vieira, J. P. B.; Dias, P. (2021 16th Iberian Conference on Information Systems and Technologies (CISTI), 2021)
O objetivo principal do presente estudo, pretende identificar e explicitar os principais determinantes que influenciam as BTD. Quanto ao objetivo específico, pretende-se compreender a relação existente entre estes, nas empresas privadas portuguesas, não cotadas, entre 2014 e 2018. A amostra foi recolhida da base de dados Bureau Van Dijk’s Amadeus. Obteve-se uma amostra final de 50 227 empresas. Após realizados os Testes de Regressão Linear Múltipla, foi possível concluir que as BTD apresentam uma relação positiva com as variáveis Nível de Endividamento e AuditadaBIG4. Contrariamente às variáveis Rendimento, Crescimento das Vendas, Crescimento de Investimento em Ativos, Tamanho da Empresa, Auditada e Taxa Efetiva de Imposto que apresentam uma relação negativa com a variável BTD.