Para uma Inserção Pedagógica dos Critérios de Avaliação - Fernandes, D. (Texto de Apoio à formação - Projeto de Monitorização, Acompanhamento e Investigação em Avaliação Pedagógica (MAIA), 2021)
Este Texto de Apoio tem como principal propósito contribuir para que a definição de critérios e das respetivas descrições dos níveis de desempenho, também conhecidas por indicadores ou descritores, possam integrar as práticas de ensino e de avaliação pedagógica no contexto das escolas e das salas de aula. Importa referir que a inserção pedagógica dos critérios de avaliação nos processos de educação e formação tem de ter em conta perspetivas de avaliação e ensino, consentâneas com a ideia de que estes processos têm de ser concebidos e organizados para apoiar as aprendizagens dos alunos. Por isso, há uma diversidade de assuntos que é necessário estudar, refletir e discutir. Assim, para além desta breve Introdução, este texto foi dividido nas seguintes partes principais: • Acerca da Avaliação Pedagógica • Acerca da Utilização dos Dados da Avaliação Formativa (AF) ou Avaliação para as Aprendizagens (ApA) • Avaliações de Referência Normativa e Avaliações de Referência Criterial • Para uma Inserção Pedagógica dos Critérios de Avaliação • Conclusão No final, inclui-se ainda uma lista das referências utilizada na produção deste texto.