El colapso de la legalidad y la naturalización de la transgresión - Moriconi, M. (Los actores implicados en la gobernanza criminal en América Latina, 2021)
Muchos estudios sobre criminalidad han confundido medios con fines. El delito, como la democracia, son medios. Y los medios no son ni buenos ni malos: son efectivos o no. La legalidad, como modelo de vida, perdió legitimidad, veracidad y efectividad. El avance del delito está estrechamente relacionado esto. Este capítulo explica la importancia de discutir en torno al concepto de vidas que valgan la pena y revisar el alcance de la legalidad en la región.