As epidemias de cólera em Portugal 1833‑1975 - Almeida, M. A. (Atlas de história de Portugal : uma perspectiva geopolítica, 2021)
A cólera transmite-se pela água e alimentos contaminados. Provoca diarreia, desidratação, febres altas, vómitos, dores abdominais, seguidos de queda de temperatura corporal e morte. A sua origem encontra-se na Índia, de onde se propagou para a Rússia e depois para a Europa e América pelas rotas comerciais. Em 1832 só em França morreram mais de 100.000 pessoas. Esta primeira vaga da epidemia chegou a Portugal em 1833, durante o Cerco do Porto, espalhando-se pelo país e causando cerca de 40.000 mortos, mais que a própria Guerra Civil.