Vistas, documentário industrial, filme de viagem, actualidades? Hibridez como modo de produção no filme A Covilhã Industrial, Pitoresca e seus Arredores (1921) - Sampaio, S. (Centenário do filme A Covilhã Industrial, Pitoresca e seus Arredores (1921), FAL-UBI, 16 de Dezembro de 2021, 2021)
Esta comunicação analisa o filme A Covilhã Industrial, Pitoresca e seus Arredores (1921) a partir das suas características formais, que o colocam no cruzamento entre as ‘vistas’, o documentário de processo industrial, o filme de viagem (ou travelogue) e as actualidades. A análise formal é o ponto de partida para uma investigação histórico-social que procura entender a ‘sobreposição de géneros’ (Kessler e Masson 2009) num contexto de práticas cinematográficas internacionais bem-estabelecidas, mas também enquanto exploração de possibilidades e oportunidades geradas no âmbito de um determinado modo de produção-exibição: a encomenda. Recorro ao conceito de critical sympathy de Charles Musser (2004) para sublinhar a necessidade de estudar o cinema do primeiro quartel nos seus próprios termos, sem perder de vista o carácter lacunar que, por norma, marca a investigação nesta área.