A cooperativa Indústria Social: Uma experiência coletiva na monarquia constitucional - Lázaro, J. (Revista de História da Sociedade e da Cultura, 2021)
Neste artigo pretendemos analisar a cooperativa Indústria Social, uma experiência coletiva no mundo operário português, que despontou de um amplo movimento grevista realizado entre 1872 e 1873. Durante décadas a cooperativa Indústria Social foi um estabelecimento fabril do sector do ferro com grande relevo na História do Trabalho. Recorrendo à imprensa da época, à correspondência dos socialistas e ao inquérito industrial de 1881, abordamos a origem da fábrica, o modelo de gestão, o património industrial, a produção, as condições de trabalho e, não menos importante, o que esta experiência representava como sinal da chegada de novos tempos na indústria e na sociedade portuguesa. O texto aprofunda a influência e as ligações entre o movimento operário e a fábrica.