O republicanismo na Póvoa de Santa Iria na alvorada do 5 de Outubro de 1910. Elementos para a história da freguesia - Lázaro, João. (2021)
«Preenche, portanto, este livro uma lacuna no que diz respeito ao movimento republicano nesta terra onde contou com forte adesão. Mostra-nos a Póvoa de Santa de Iria com privilegiada localização banhada pelo maior rio que corre em Portugal, atravessada pelo caminho-de-ferro e estrada nacional, reunindo assim condições para se transformar num importante pólo industrial com centenas de trabalhadores, circunstância que possibilitava o germinar duma consciência política de sentido progressista que se foi desenvolvendo e que iria ter destacada acção mais tarde durante a ditadura fascista de 1926 a 1974». Do Prefácio. Reedição ampliada.