Gerenciamento de resultados por meio da perda estimada de créditos em bancos Brasileiros e Luso-Espanhóis - Silva, C. A. M.; Nyiama, J. K.; Rodrigues, J. M.; Lourenço, I. M. E. C. (Revista Contemporânea de Contabilidade, 2018)
O estudo avaliou a existência de gerenciamento de resultado nas instituições financeiras brasileiras e luso-espanholas utilizando as estimativas de perda sobre operações de crédito. As estimativas sobre as operações de crédito constituem a principal estimativa das instituições financeiras, dadas as características das instituições, o gerenciamento de resultado no sistema bancário é especialmente delicado pelos riscos que as instituições financeiras estão expostas e potenciais impactos da efetivação dos riscos de não realização dos créditos. A literatura internacional evidencia que a administração de bancos faz uso de seu poder discricionário na constituição de estimativas de perda sobre as operações de crédito com o objetivo de gerenciar resultados. Neste sentido, a pesquisa voltou-se para análise das acumulações discricionárias em amostra de instituições financeiras brasileiras e luso-espanholas no período de junho de 2009 a dezembro de 2014. Como resultado, foi possível observar que as instituições financeiras brasileiras e luso-espanholas utilizam as despesas com provisões sobre as operações de créditos para gerenciar resultados.