“Não podemos deixar alunos de fora, temos de nos adaptar”. Escolas cosmopolitas e políticas públicas - Pereira, Cláudia (Revista ELO do Centro Formação Francisco de Holanda, 2020)
Neste artigo (i) contextualizamos as caraterísticas sociodemográficas dos estudantes imigrantes em Portugal e o respetivo desempenho escolar e (ii) selecionamos algumas práticas e políticas públicas desenvolvidas com alunos imigrantes, que refletem o princípio do cosmopolitismo, para reforço da coesão social. O nosso principal contributo é o de refletir como a integração de estudantes imigrantes e o seu sucesso escolar nas escolas cosmopolitas são o resultado de práticas e políticas públicas que envolvem a interação de alunos com pessoal docente, não docente e toda a comunidade escolar, que inclui pais, autarquias, entre outros.