Towards a public space. Le Corbusier and the Greco-Latin tradition in the modern city - Sequeira, M. (2017)
Le Corbusier é essencialmente reconhecido pela sua arquitectura, que tem vindo a ser amplamente discutida. Towards a Public Space, por sua vez, oferece uma análise única do contributo de Le Corbusier para o urbanismo. É frequente a ideia de que o desenho urbano de Le Corbusier preconizou uma ruptura em relação à História, e de que o espaço público por ele projectado em nada se assemelhava ao existente até então. Esta convicção é alimentada quer pela evidência do carácter inovador das propostas de Le Corbusier, quer pela proliferação, nos seus manifestos, de palavras de ordem que turvam qualquer evocação do passado – como l’esprit nouveau [«o espírito novo»] e l’architecture de demain [«a arquitectura de amanhã»]. No entanto, desembaraçando-nos de um enredado de ideias preconcebidas, sobre as quais se construiu uma ideia pouco objectiva de modernidade, torna-se evidente que os espaços públicos de Le Corbusier não só não estabelecem uma cisão com o passado histórico, como constituem, eles próprios, os testemunhos da inabalável continuidade da criação humana ao longo dos tempos. Dirigido a arquitectos e estudantes de arquitectura, este livro vem preencher uma lacuna na análise sistemática dos planos corbusianos à escala da cidade e, especificamente, dos espaços públicos de Le Corbusier do período imediatamente após a Segunda Guerra Mundial.