De Interbau en Berlín a Montbau en Barcelona. Una contribución para el estudio de la influencia de las exposiciones internacionales en la arquitectura moderna española - Sequeira, M. (Congreso Internacional de Historia de la Arquitectura Moderna Española. Las exposiciones de arquitectura y la arquitectura de las exposiciones: Las arquitectura Española y las exposiciones internacionales (1929-1975): Actas preliminares, 2014)
O Patronato Municipal de la Vivienda constrói o bairro habitacional de Montbau entre 1957 e 1969 nos arredores de Barcelona, em Vall d’Hebron (distrito de Horta), num terreno de 31 ha, usufruindo da vista do mar. Trata-se de um dos núcleos satélite edificados para absorver a crescente imigração que a cidade recebe. O plano estrutura-se em duas unidades residenciais básicas, um grupo de vivendas, um jardim e um parque florestal. A primeira de duas fases de construção é da autoria de Guillermo Giráldez Dávila, Pedro López Iñigo e Xavier Subías i Fages. Centrando a nossa atenção nas secções transversais de vários blocos de habitação deste projecto, verificamos que uma delas, a do bloco N (realizado entre 1966 e 1968), é claramente excêntrica, por revelar que o conjunto dos pátios e núcleos de escadas provocam um desfasamento de meio piso entre as lajes. Este desacerto origina uma tipologia habitacional única em todo o bairro, na qual a distintas áreas da casa correspondem diferentes níveis. López e Subías, ambos arquitectos da Câmara Municipal de Barcelona, terão participado numa visita à exposição internacional Interbau de Berlim, em Setembro de 1957, organizada pelo presidente da câmara Josep Maria de Porcioles e Santiago Cruilles, com o objectivo de tomar conhecimento dos novos modelos urbanos internacionais. Consultando dois livros que seguramente Giráldez, López e Subías terão tido oportunidade de analisar, encontramos uma planta – no caso do catálogo da exposição – e uma secção – no caso do livro editado a pretexto dos CIAM de 1959 – que apresentam fortes semelhanças com o bloco N de Montbau. Trata-se do edifício Hansaviertel em Berlim, dos arquitectos J. H. van den Broek e J. B. Bakema, que formava parte da referida exposição. Assim, este texto trata da hipotética recreação do processo que poderá ter conduzido Giráldez, López e Subías do projecto de van den Broek e Bakema à invenção do bloco N. Trata, para além disso, de analisar como é que, partindo do edifício em torre para Hansaviertel em Berlim, os arquitectos poderão ter projectado um bloco habitacional com corredores com vista para os espaços públicos de Montbau. Espera-se, com este artigo, apresentar uma contribuição para o estudo da influencia das exposições internacionais na arquitectura moderna espanhola.