El espacio público de Le Corbusier tras la Segunda Grande Guerra. Ruptura o continuidad? - Sequeira, Marta (Versus Le Corbusier, 2013)
O que faz Le Corbusier ao desenhar os espaços públicos depois da Segunda Grande Guerra não é mais que recriar a espacialidade dos lugares públicos da Antiguidade, os lugares de representação e glorificação do colectivo que estiveram na origem da nossa cultura e que constituem o âmago da nossa tradição. Através de um apurado conhecimento histórico, mas também de um sentido de abstracção – que pressupõe uma das mais preciosas conquistas do pensamento moderno, a suspensão voluntária da sucessão e compartimentação temporal, assim como das subsequentes explicações evolutivas e catalogações –, faz uso de uma visão sincrónica dos espaços públicos da Antiguidade, vinculando o passado ao presente, estabelecendo entre eles contactos, sobreposições.