Nothing is transmissible but thought / Spanish edition of Le Corbusier's Mise au point - Sequeira, M. (Journal of Architecture and Urbanism, 2015)
Esta recensão crítica centra-se na edição espanhola de Mise au Point, o livro que Le Corbusier terá deixado incompleto aquando da sua morte, e que foi publicado postumamente, em 1966. Esta edição, coordenada por Jorge Torres e publicada pela editora Abada, contém uma tradução do texto para espanhol, amplamente enriquecida com a introdução de diversas e proficientes notas – que não só prestam esclarecimentos sobre alguns dados contextuais e sobre algumas pequenas incorrecções, como estabelecem relações com uma série de livros que Le Corbusier terá lido ao longo da sua vida, bem como com uma série de textos anteriormente escritos pelo próprio. Mas contém também um segundo volume, que coloca o escrito corbusiano em contexto – revelando-nos o seu processo de redacção, o seu estilo literário, as suas peculiaridades e até mesmo o grau de intervenção de Jean Petit, editor da primeira edição. Esta edição constitui-se como mais um testemunho do infindável legado de Le Corbusier, mas também da proficuidade da investigação sobre a sua obra e sobre o seu pensamento. Oferece um contributo muito substancial para o conhecimento sobre Le Corbusier – do qual parece que tudo já foi dito, quando, na verdade, ainda está quase tudo por dizer.