Breves reflexões sobre a negociação em contexto jurídico - Simões, E. (Estudos em homenagem ao professor doutor Manuel Pita, 2022)
Neste artigo abordam-se os processos de negociação com maior relevância na actividade dos juristas. Recorrendo a resultados da investigação interdisciplinar neste domínio, são analisados e discutidos problemas negociais frequentes no contexto jurídico. Especial atenção é atribuída à construção de soluções negociadas em clima litigioso e às intervenções de mediação. São igualmente analisados os problemas éticos na negociação, salientando a importância dos factores contextuais na persistência das falhas éticas mais comuns.