A atualidade da investigação científica em arquitetura e urbanismo desenvolvida no LNEC (1961-1979) face ao desafio da sustentabilidade - D'Almeida, P. B.; Marat-Mendes, T. (CIDADES, Comunidades e Territórios, 2021)
O Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC) constitui um dos raros organismos públicos que desenvolve investigação científica em arquitetura e urbanismo desde a implementação da sua primeira lei orgânica, em 1961, até aos nossos dias. Iniciada pelo arquiteto Nuno Portas na Divisão de Construção e Habitação (1961-1969) do Serviço de Edifícios e Pontes, esta linha de pesquisa viria a ser continuada na Divisão de Arquitetura (1969-1979) do renomeado Serviço de Edifícios. O presente artigo revisita alguns dos principais trabalhos de investigação desenvolvidos, entre 1961 e 1979, nestas duas divisões técnicas. Contextualizam-se as principais preocupações e práticas quotidianas que delinearam as temáticas e metodologias de investigação conduzidas naquele tempo específico. Confronta-se ainda essas mesmas problemáticas face aos desafios societais contemporâneos impostos pela questão da sustentabilidade, nomeadamente na indicação de orientações de planeamento para uma transição sustentável do sistema alimentar contemporâneo, objeto de análise no projeto de investigação SPLACH – Spatial Planning for Change. Como contributo maior, conclui-se a importância da investigação de cariz multidisciplinar e a necessidade da sua estreita conexão com as realidades práticas e quotidianas de quem vive nas cidades.