Filhos de um outro pai: minorias religiosas, a relação estado-religião e o diálogo inter-religioso em Portugal - Ferreira Dias, J. (Trabalhos de Antropologia e Etnologia, 2022)
O presente artigo propõe-se a debater a classificação de "minoria religiosa", questionando os referenciais quantitativos e propondo uma análise qualitativa do fenómeno. Tendo em vista a tipologia de relação entre o Estado português e os grupos religiosos, defende-se que as religiões designadas como "minorias" correspondem a grupos simbolicamente maioritários, devendo a designação "minoria" dizer respeito a grupos religiosos que nos censos surgem como "outras religiões". As reflexões aqui apresentadas são resultado de uma exposição de mais de uma década a eventos de diálogo inter-religioso em Portugal, os quais são, também, objeto de análise.