Relações UE-África e Segurança Humana - Amaral, F.; Seabra, Pedro; Ribeiro, I. M.; Rodrigues, L. N. (2021)
O Centro de Estudos Internacionais (CEI) do Iscte-IUL apresenta a Brochura final do projeto “Segurança humana e desenvolvimento nas relações UE-África: ODS, migrações e alterações climáticas”, desenvolvido em parceria com o Instituto da Defesa Nacional (IDN) e co-financiado pelo Camões I.P. Esta iniciativa pretendeu contribuir para o debate sobre a integração de políticas nacionais e europeias de segurança e desenvolvimento humano, incluindo a securitização de questões relacionadas com as migrações e alterações climáticas, no contexto da Presidência Portuguesa do Conselho da União Europeia e do impulso gerado a nível comunitário para fortalecer as relações entre a UE e África. Neste âmbito, a presente publicação foi elaborada com vista a promover uma reflexão mais aprofundada sobre as diferentes dimensões das relações contemporâneas entre a UE e África, evidenciando conexões entre questões eminentemente securitárias e prioridades ao nível do desenvolvimento, mas abarcando também perspetivas importantes de atores da sociedade civil.