Anotações sobre as origens de uma ‘Brasília Vermelha’ ao sul de Paris, em Vitry-sur-Seine (1958-1973) - Inglez de Souza, D. B. (Risco: Revista de Pesquisa em Arquitetura e Urbanismo, 2016)
A história particular da construção do Grand Ensemble Nº4, em Vitry-sur-Seine, (1959-6)7, nos servirá aqui como objeto de análise para compreender e discutir o papel do projeto e construção de Brasília no imaginário dos comunistas franceses encarregados de desenvolver os chamados subúrbios vermelhos, controlados pelo Partido Comunista Francês (PCF). A forte inspiração da nova capital brasileira evidencia as ligações profundas entre os desafios e conflitos políticos que caracterizam a primeira metade dos anos 1960 na França que emergem nas críticas aos grandes conjuntos e nas metamorfoses dos modelos urbanísticos e referências arquitetônicas que caracterizarão a concepção das chamadas villes nouvelles.