La soluzione One State attraverso una lettura di genere: l'impossibile "coesistenza"? - Daniele, G. ("Nuove frontiere per la storia di genere" Congresso della Società Italiana delle Storiche, 2010)
Partendo dallo status quo di una sempre maggiore e profonda inestricabilità tra le narrative storiche e le vite quotidiane dei due popoli, Palestinese ed Israeliano, il concetto di “coesistenza”’ rappresenta un punto di partenza determinante all’interno del processo di riconoscimento e dialogo tra nemici ed attori comuni che vivono su un’unica terra. Al fine di contrastare una realtà basata sulla paura, sull’ostilità, sulla violenza nei confronti dell’“Altro”, due narrative condivise, la soluzione di uno Stato unico, egualitario, democratico e la pratica della “transversal politics” nelle esperienze congiunte tra donne palestinesi ed israeliane, diventano elementi centrali nelle risoluzioni alternative del conflitto israelo-palestinese. Entrambe possono essere analizzate come percorsi necessari per decostruire le identità etno-nazionali (in particolare il fondamento sionista alla base dello stato di Israele), uno dei principali ostacoli per il raggiungimento di una riconciliazione giusta e paritaria tra Palestinesi ed Israeliani. Come chiave interpretativa nella discussione parallela tra il livello macro della soluzione del conflitto e quello micro dell’analisi dei movimenti congiunti di donne palestinesi ed israeliane, la decostruzione dell’identità etno-nazionale risulta essenziale. Oltrepassando l’attuale impasse, una nuova proposta politica, non più soltanto teorica e retorica, ma capace di rispecchiare la realtà sul campo della vita quotidiana delle due popolazioni, potrà infatti partire da tale concetto. Utilizzando sia la letteratura esistente sia le testimonianze dirette della ricerca sul campo, il paper verterà sul significato e sugli ostacoli della soluzione One State (dalla sua origine alle recenti ripercussioni sul panorama internazionale) in parallelo all’esperienza della principale coalizione di donne palestinesi ed israeliane, il Jerusalem Link: esempi che riflettono l’inevitabile prospettiva di una futura coesistenza realmente egualitaria sulla terra di Palestina/Israele.