Emigração, regresso e circulação. Dinâmicas migratórias entre Portugal e Suíça nos séc. XX e XXI - Azevedo, L. (Seminário doutoral - Doutoramento em Relações Interculturais da Universidade Aberta, 2022)
Após uma breve contextualização dos movimentos de emigração e regresso (tendo Portugal como ponto de partida, num caso, e de chegada, no outro), a apresentação centrar-se-á no exemplo da Suíça, um dos principais destinos da emigração portuguesa desde o início do século e atualmente “o segundo país do mundo onde residem mais emigrantes portugueses” (Observatório da Emigração, Relatório Estatístico 2020). Além de apresentar dados de uma pesquisa em curso sobre o regresso de migrantes portugueses na reforma, procurar-se-á refletir sobre questões metodológicas e epistemológicas relativas à migração de regresso.