A "estratégia-como-prática": a tipologia dos noves domínios - Lopes da Costa, R.; António, N. (Revista Portuguesa e Brasileira de Gestão, 2012)
Sendo inquestionável a heterogeneidade dosestudos científicos levados a cabo na última década na área de gestãoestratégica, um facto que se retém é que o desenvolvimento de estudosfocalizados sobre a «estratégia-como-prática» não tem recebido muita atenção nocampo estratégico de pesquisa. Nesse sentido, no desenvolvimento do campo dainvestigação da «estratégia-como-prática», houve que criar uma metodologia deanálise (Oliveira et al., 2008;Jarzabkowski e Spee, 2009) onde se estruturasse um mecanismo sistemático deobservação focalizado no estabelecimento e institucionalização das práticasutilizadas na área de gestão estratégica a partir de três diferentes vertentesde análise: os practioners, as práxis e as practices. O caráter reflexivo deste artigo sobre o recentemovimento da «estratégia-como-prática», pretende desta forma ilustrar como umconjunto de ações, interações e negociações de múltiplos atores na construçãoda estratégia podem efetivamente traduzir-se em fatores determinantes no querespeita à direção e possível melhoria do desempenho organizacional.