Análisis Arquitectónico de las bóvedas nervadas de Juan de Castillo en Portugal, Geometria y forma - Genin, Soraya M. (Juan de Castillo: de maestro-cantero a arquitecto universal, 2022)
Juan de Castillo (1470-1552) es uno de los arquitectos más notables del periodo de transición desde el gótico tardío al Renacimiento en Europa. Su trabajo, extenso, innovador y grandioso, es único. En nuestro trabajo de tesis doctoral pusimos de manifiesto la originalidad de la obra de Juan de Castillo en el monasterio de los Jerónimos de Belén (Lisboa), particularmente en lo que se refiere a las bóvedas de la nave y el crucero de la iglesia de Santa María que resultan únicas en cuanto a su forma y dimensión, entre más de un total de 1000 casos estudiados. En este artículo analizamos las características de un total de 44 bóvedas atribuidas a Juan de Castillo en Portugal, que son representativas de su arquitectura. Las bóvedas que juzgamos mejor documentadas a estos efectos son: la bóveda del presbiterio de la catedral de Braga, las bóvedas del monasterio de los Jerónimos, la bóveda de la ante-cámara de la sacristía del monasterio de Alcobaça y las del convento de Cristo, en Tomar. Fuera de otras consideraciones de tipo histórico, en este lugar focalizaremos el análisis de la estructura y originalidad de las bóvedas como principal contribución de nuestra investigación. En la mayoría de los casos el relieve arquitectónico se realizó con un medidor láser de distancia; en el claustro de la Hospedería del convento de Cristo, por análisis topográfico y por fotogrametría en la nave y en el crucero del monasterio de los Jerónimos. El análisis de los detalles constructivos se ha llevado a cabo in situ o por visualización estereoscópica a partir del estudio fotogramétrico de las estructuras. De esta manera se ha investigado el intradós y el extradós de las bóvedas de las iglesias de Freixo de Espada-à-Cinta y de los Jerónimos (nave y capilla norte del transepto). La observación directa de estas estructuras permitió analizar el perfil de los nervios y la constitución de las bóvedas.