Caracterização da cultura organizacional em organizações policiais de Portugal - Gonçalves, S. P.; Neves, J. (Diaphora - Revista da Sociedade de Psicologia do Rio Grande do Sul, 2012)
Este estudo teve como objectivo caracterizar a cultura organizacional de um conjunto de instituições de polícia em Portugal. Para tal, recorreu-se à conceptualização de cultura organizacional com base no modelo dos valores contrastantes. Foram inquiridos, através de questionário, 856 polícias de sete organizações policiais. Os resultados sugerem uma partilha nas percepções das orientações de cultura organizacional, denotando-se a predominância para a ênfase na dimensão interna, em termos de uma orientação para o apoio e para as regras. De destacar que a orientação para a inovação surge como menos caracterizadora deste sector.