Sobre o Valor Relevante das Demonstrações Financeiras Separadas - Lopes, A.I.; Camões, R. (21º USP International Conference in Accounting, 2021)
A promulgação do Regulamento n.º 1606/2002 obrigou a que as entidades com títulos admitidos à cotação em Bolsa, na União Europeia, preparassem as suas demonstrações financeiras consolidadas de acordo com as International Financial Reporting Standards (IFRS) endossadas, mas concede a cada Estado Membro (EM) a escolha sobre o normativo a utilizar na preparação das demonstrações financeiras separadas. Dada a diversidade pelo facto de os Estados Membros poderem obrigar, permitir, ou proibir a aplicação das IFRS na preparação das demonstrações financeiras separadas das entidades que consolidam, este estudo tem como objetivo perceber se as DF separadas são relevantes, e se essa relevância é condicionada pela proibição ou obrigação do uso das IFRS na sua preparação. Este estudo inclui informação de entidades com títulos admitidos à cotação em bolsa em 17 países da EU nos quais a utilização das IFRS é exigida numas jurisdições e proibida em outras. Os resultados sugerem que as demonstrações financeiras separadas são relevantes para explicar o valor de mercado de uma entidade, e que a proibição do uso das IFRS na preparação dessas DF separadas mitiga o valor relevante do seu capital próprio e dos resultados líquidos, ainda que apenas no caso do capital próprio essa atenuação seja estatisticamente significativa.