Agenda Regional para a Qualificação Profissional | Sumário Gráfico e Executivo - Simões, F.; Bettencourt, L.; Bernardo M.Q. Fernandes (2022)
1. Região Autónoma dos Açores: Território e População. [Síntese das principais características territoriais. Revisão de indicadores demográficos, sociais, económicos, de educação/formação e de emprego cruciais para a definição de políticas públicas no setor da Educação e Formação Profissional.] 2. Setor da Formação Profissional. [Resumo dos principais benefícios associados ao Ensino e Formação Profissional. Revisão da oferta formativa da Região Autónoma dos Açores – programas e destinatários. Descrição panorâmica do estado atual do setor do Ensino e Formação Profissional, na Região, recorrendo aos principais resultados que emergiram dos processos de auscultação implementados – webinars, grupos de discussão participada, Fórum Regional para a Qualificação Profissional.] 3. Orientações políticas e governação integrada. [Visão panorâmica das prioridades europeias, nacionais e regionais para o setor do EFP. Explanação da coordenação de políticas como um vetor essencial que percorre as prioridades. Apresentação do modelo de governação integrada como instrumento mobilizador da componente propositiva da Agenda Regional para a Qualificação Profissional.] 4. Agenda Regional para a Qualificação Profissional – Horizonte 2030: Proposta Estratégica. [Metas para as quais a Educação e Formação Profissional pretende dar contributos, na próxima década. Descrição dos três eixos de ação da Agenda Regional para a Qualificação Profissional – Horizonte 2030, respetivos objetivos estratégicos e específicos.] 5. Síntese. [Sumário das principais ideias a reter. Interligação entre problemas sociais complexos da Região, estado atual do setor do Ensino e Formação Profissional, opção por um modelo de governação integrada como base de inspiração para as proposta da Agenda Regional para a Qualificação Profissional – Açores 2030 e resumo dos seus eixos estratégicos.]