Estudo Longitudinal da Adequabilidade da Estrutura Organizacional ao Negócio: O Caso da Petromoc, SA - Manjate, J.; Silva, J. (Congresso Internacional sobre Cultura e Turismo, 2018)
O tema enquadra-se no tópico “mobilidade, tecnologias e vida contemporânea”. Endereça a discussão da adequabilidade da estrutura organizacional ao negócio, focando- se nos sistemas de informação (SI), delimitados à cadeia de abastecimento (CA). Liga-se ao tópico umbrela porque a CA permite a organizações independentes alinhar e coordenar actividades internas e criar relações de negócios. A situação- -problema concerne à implementação de SI dos processos internos de negócio e a ligação destes aos sistemas homólogos dos fornecedores e clientes para ganhar vantagem competitiva à concorrência. A soft systems methodology (SSM) foi operacionalizada através de um estudo de caso na empresa Petróleos de Moçambique, tendo como unidades de análise o negócio, a estrutura e os SI. O resultado é uma lista de actividades correspondendo a alternativas desejáveis para melhorar a situação- problema. Esperam-se as seguintes contribuições: para a prática, uma lista de mudanças a efectuar no caso; para a teoria, uma representação mais defensável do que outras quanto à consistência e adequação dada pela validação do modelo; para a investigação, a operacionalização da SSM como metodologia credível. Como critérios de verificação da qualidade da pesquisa, têm-se a relevância do modelo e a competência na sua concepção.