Intervir no burnout em organizações complexas: o processo incompleto de uma investigação ação no hospital - Ramos, S.; Costa, P.; Passos, A. M.; Silva, S.A.; Leite, E.S. (Saúde Societal: Percursos de Investigação do Iscte, 2021)
Os profissionais de saúde estão expostos a um elevado risco de desenvolver sintomas de burnout. Foi desenvolvida uma investigação-ação num setor específico de um grande hospital, envolvendo 59 médicos, 66 enfermeiros e 42 auxiliares de ação médica, com vista à redução das variáveis organizacionais que afetam o burnout dos profissionais. Os investigadores realizaram 11 entrevistas, um focus grupo e 20 horas de observação in loco. Os profissionais reportaram desmotivação e necessidade de abordar a dimensão emocional do seu trabalho. No entanto, a hierarquia bloqueou as possibilidades de intervenção propostas. Os fatores organizacionais são inequivocamente relevantes, particularmente em cenários complexos com interações emocionalmente carregadas, tendo a hierarquia direta um papel fundamental para facilitar a mudança organizacional.