A pandemia de COVID-19 como oportunidade para a salvação de um bairro cultural: o Bairro Alto em Lisboa - Costa, P. (XI Congresso Português de Sociologia – “Identidades ao rubro: Diferenças, pertenças e populismos num mundo efervescente”, 2021)
Em diversos trabalhos anteriores tivemos a oportunidade de analisar em profundidade e discutir a evolução do Bairro Alto (e zonas envolventes) em Lisboa, enquanto bairro cultural, bem como estudar os fatores centrais para a sustentabilidade das dinâmicas criativa nesta área da cidade. Tal como em vários outros bairros com características semelhantes um pouco por todo o mundo, a evolução desta zona ao longo das últimas décadas tem sido marcada por profundas transformações e pelo declínio de grande parte das atividades culturais e dinâmicas criativas que a caracterizaram, asfixiadas perante dos processos de massificação, gentrificação e turistificação da área, que progressivamente foram comprometendo as diversas funções centrais de um bairro criativo. Ao mesmo tempo, a natureza errática e muitas vezes pouco focada do planeamento e das políticas públicas sobre esta área da cidade, tal como aliás, em todo o seu centro histórico, permitiu e até promoveu o avanço dessas dinâmicas, em particular nos anos mais recentes. Neste quadro, as profundas transformações sociais, económicas e culturais associadas à crise de saúde do COVID-19 e ao período pós-pandemia são hoje uma oportunidade única para repensar a trajetória descendente deste bairro enquanto território marcado pela dinâmicas artísticas e culturais e considerar a possibilidade da sua revitalização como centro criativo na cidade. A partir de um conjunto de entrevistas com moradores e stakeholders locais, este texto apresenta uma reflexão sobre o potencial das transformações ocorridas no período associado à pandemia do COVID-19, bem como da potencial evolução pós-pandemia para a revitalização desta área da cidade, equacionando o papel dos diversos agentes e, em especial, dos poderes públicos, na promoção de uma solução mais resiliente e sustentável para o desenvolvimento dessa área da cidade.