A reforma trabalhista pela Lei n.º 13.467/2017: a prevalência do negociado sob o legislado como um novo paradigma - Souza, A.; Marques Alves, P. (Direito do trabalho: impactos da pandemia, a reforma trabalhista e outras atualidades, 2021)
A reforma trabalhista ocorrida em 2017 alterou mais de 100 dispositivos da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT). Esta reforma constituiu parte de um conjunto de medidas que convergem para o propósito de flexibilização das relações de trabalho, alargando os poderes do empregador de negociar os seus parâmetros, e privilegiando a supremacia do negociado sob o legislado. Além disto, diminuiu a capacidade de representação dos trabalhadores pelos sindicatos, reduziu o acesso à justiça e aumentou o trabalho informal (ALLAN, 2019). .