A cidade e os seus monumentos: Património, Memória e o Questionamento de Símbolos de Representação da História. - Dias, N.; Amorim, S. (Entre Transições. Retrospetivas - Transversalidades - Perspetivas, 2021)
Em 2020, no contexto das manifestações populares em torno das reivindicações antirracistas desencadeadas a partir do episódio que vitimou o americano George Floyd, uma série de protestos foram realizados em todo o mundo, sob a bandeira do “Black Lives Matter”. Na esteira dessas manifestações, movimentos afrodescendentes precipitaram-se contra estátuas e monumentos simbólicos do colonialismo, num expresso repúdio à continuidade da discriminação racial a que estão constantemente expostos os cidadãos negros. Em Portugal, na última década, um conjunto de movimentos sociais tem-se organizado em torno do referencial afrodescendente. Embora num primeiro momento estes movimentos surjam em reacção à violência policial nos bairros da periferia e à discriminação étnico-racial, o seu desenvolvimento complexifica-se progressivamente. O artigo apresenta uma reflexão acerca desses fenômenos recentes, as motivações, formas de protesto e reivindicações sociais subjacentes aos acontecimentos. Isto é, os monumentos como símbolos.