Critique et jugement à l’heure de la société morale - Guibentif, P. (« La société morale. Enjeux normatifs dans les sociétés contemporaines » (AISLF 2021), 2021)
Dans le prolongement d’une recherche sur l’évolution de la notion de critique depuis l’aube de la modernité, engagée en lien avec la préparation du Congrès de Tunis, je m’interroge sur l’écart, hérité de l’antiquité, qui sépare les notions de critique et de jugement, et sur les implications de cet écart aussi bien pour la recherche sur le droit que pour la politique du droit. S’il est vrai que la société de notre temps mérite d’être qualifiée de « société morale », la discussion de ces concepts pourrait nous aider, nous qui nous consacrons à la recherche sur le droit, à mieux définir notre positionnement, à l’heure où la place du droit lui-même est remise en question, et où le politique se reconfigure, avec des incidences sans doute aussi sur les débats de politique du droit. (Communication en définitive basée sur « Socio-legal Agency in Late Modernity”, 2021)