La izquierda radical Portuguesa y Europa: el caso de PCP - Cunha, C. (Pasado y Memoria: Revista de Historia Contemporánea, 2022)
El presente trabajo adopta un enfoque cualitativo, retórico e histórico con el fin de analizar la postura y las tácticas de oposición, a largo plazo, del Partido Comunista Portugués (PCP) hacia la integración europea (UE), cubriendo brevemente la oposición temprana para centrarse a continuación en las etapas posteriores de la década de 1990. Las crisis económicas (Euro Crisis 2008-2009 y Pandemia) a las que se enfrenta Portugal, y las rígidas soluciones neoliberales impuestas por la Unión Europea, han llevado al PCP a sentir que sus constantes críticas al creciente federalismo están justificadas. En su XXI Congreso de 2020, el PCP utilizó los mismos argumentos retóricos que tenía en el pasado, manteniendo que la única solución es romper con las políticas pro-UE de la derecha.