Abertura da mesa redonda "Transversalidades e Perspectivas" - Guibentif, P. (Entre Transições – Retrospetivas, Transversalidades, Perspetivas, 2021)
Partindo das comunicações agora apresentadas no encontro “Entre Transições”, o presente ensaio de síntese opta por estruturar a discussão de acordo com as três linhas temáticas integradoras (LTI) do Dinâmia’CET, tais como enunciadas no nosso último plano estratégico. Estas linhas correspondem a três tipos de forças sociais susceptíveis de contribuir para a mudança social, tema identificador do DINÂMIA’CET: forças organizadas, forças agregadas e forças individuais. Tomando este esquema conceptual como ponto de partida, a discussão consiste aqui em (a) apreciar em que medida as comunicações apresentadas confirmam a sua pertinência, (b) inventariar os contributos destas comunicações que justificariam reformulações ou desenvolvimentos deste esquema, (c) enunciar, para além desta discussão conceptual, grandes temas que poderão merecer prioridade na nossa agenda dos próximos anos. O objectivo geral é desenvolver uma ferramenta de trabalho científico cooperativo, que facilite, no âmbito do DINÂMIA’CET, comparações e composições entre os resultados das múltiplas investigações que levamos a cabo em terrenos diferentes.