O passado composto no candomblé da bahia - o “antigamente” como lugar de memória e aporte político - Ferreira Dias, J. (II Congresso Lusófono de Ciência das Religiões: Histórias, Memórias, Narrativas – Ruturas, Violências, Fundamentalismos e Revoluções, 2017)
A temática do passado nos estudos afro-brasileiros tem estado acantonada às discussões de longue durée de pureza nagô, idioma diacrítico quer dos terreiros quer de parte da pesquisa especializada, veiculada tanta à herança científica da escola clássica de Nina Rodrigues e mais tarde de Roger Bastide, quanto ao que Castillo (2010) designa por “orgulho étnico dos nagôs”. Neste texto proponho observar o passado enquanto referencial normativo candomblecista, não mais intrincado a uma dialética pureza/degeneração expressa no binómio nagô/banto, mas antes em passado/presente, num vaivém temporal em que passado opera como ferramenta política de autenticidade. Nesse sentido, o Candomblé “de antigamente” é tanto um lieu de mémoire (NORA 1984) no sentido nostálgico, quanto um recurso político que depura o campo religioso afro- brasileiro do Candomblé.