Estética virtual em Arquitetura. Desenhar com realidades mistas./ Virtual Aesthetics in Architecture. Designing in Mixed Realities - Eloy, S. (Encontro Ciência 2022, 2022)
Esta comunicação incidirá sobre o projeto “Virtual Aesthetics in Architecture. Designing in Mixed Realities” financiado pela EEAGrants. O projeto explorou novas Realidades Mistas e Artificiais, nomeadamente a realidade virtual e aumentada, e questionou como estas podem ajudar a visualizar e compreender a arquitetura e o espaço urbano. Através do uso destas tecnologias todos os intervenientes no sector da construção são capacitados com ferramentas que permitem reduzir as disparidades existentes entre os que entendem e os que não entendem o código de representação da arquitetura. De facto, vários estudos têm mostrado que não projetistas enfrentam grandes dificuldades na interpretação da representação arquitetónica realizada pelos arquitetos, o que muitas vezes leva à incompreensão dos projetos e, consequentemente, à falta de satisfação com o ambiente após a construção. No âmbito do projeto realizou-se uma exposição aberta onde toda a comunidade pode testar tecnologias e debater o seu potencial com os criadores, um simpósio e a publicação do livro “Virtual Aesthetics in Architecture Designing in Mixed Realities” pela Routledge.