Formar quem ensina: jornalistas e professores promovem literacia para os media - Crespo, M.; Tomé, V.; Branco, S.; Nery, I (Conferência SciCom PT, 2022)
O projeto “Literacia para os Media e Jornalismo” (LPMJ), desenvolvido por um grupo informal de voluntários, liderado pelo Sindicato dos Jornalistas, prepara jornalistas e académicos que formam professores do Ensino Básico e Secundário e os apoiam na criação e implementação de projetos de Literacia para os Media. Entre 2017 e 2022, cerca de 170 jornalistas, professores de jornalismo e investigadores (cerca de 80 em 2017, 70 em 2019, 10 em 2020 e 10 em 2021) receberam formação específica em Literacia dos Media. Mais de 250 professores do Continente e Açores foram formados através da oficina “Literacia, Media e Jornalismo: práticas pedagógicas com os media e acerca dos media”, acreditada, até 2024, pelo Conselho Cientifico-Pedagógico da Formação Contínua, que gere a formação contínua de professores em Portugal. A oficina foi desenvolvida em parceria com a Direção-Geral da Educação e o Centro Protocolar de Formação Profissional para Jornalistas (CENJOR). Em 2020 foi solicitada pela Secretaria Regional da Educação do Governo dos Açores, para formar professores naquela região. O projeto, que tem o Alto Patrocínio da Presidência da República Portuguesa, lançou recentemente a iniciativa “Da redação para as escolas”, que permite a professores convidar formadores a ir à sua escola para trabalhar sobre os media e produzir media com os alunos, sem custos. A relevância e efetividade do projeto tornou-o a base do working package de Literacia para os Média do projeto IBERIFIER – Observatório Ibérico dos Media Digitais e da Desinformação (hub regional do EDMO – Observatório europeu dos Media Digitais), que reúne 23 entidades de Portugal e Espanha (universidades e centros de investigação, fact-checkers, agências de notícias e outros especialistas). O working package, liderado pelo CIES-ISCTE, consiste na criação de cursos para formadores, professores e jornalistas, em formato presencial, online ou MOOC, que serão ministrados em Portugal e Espanha.