O mercado de trabalho no desenvolvimento sustentável - Rato, V.; Roseta-Palma, C.; Simaens, A.; Ramalho, N. (Mercado de Trabalho em Portugal - Do Teletrabalho ao Salário Mínimo, 2022)
O reconhecimento dos desafios associados à crise climática e outros fatores de risco relativos ao ambiente e à natureza tem aumentado de forma consistente nos últimos anos. Neste contexto, o desenvolvimento das atividades económicas evoluirá no sentido da internalização de princípios de proteção dos ecossistemas naturais enquanto suporte de vida e bem-estar da espécie humana. O mercado de trabalho assume, pois, uma relevância particular na medida em que estão também em causa novos conhecimentos e competências e, deste modo, novas funções e novas profissões. A delimitação conceptual do que é um emprego verde tem sido alvo de debate contínuo, cuja evolução recente acrescenta aspetos de bem-estar social, a par com a dimensão ambiental, no que pode ser designado de evolução para empregos sustentáveis, em alternativa a emprego verde. Este capítulo discute esta evolução, o impacto estimado na economia, as competências a desenvolver e os desafios futuros na relação entre mercado de trabalho e desenvolvimento sustentável.