Descarbonização: quatro estratégias para passar à acção - Bento, N. (101 vozes pela sustentabilidade: por um desenvolvimento responsável, 2022)
Conhecidas as origens, consequências e necessidades na luta contra as alterações climáticas, urge perceber como os agentes económicos (designadamente as famílias e organizações públicas e privadas) podem levar à prática a mitigação climática. Para evitar uma catástrofe climática que ameaçaria a Humanidade, é necessário atingir a neutralidade carbónica (emissões remanescentes são compensadas pelos sumidouros naturais de carbono como as florestas) até 2050. Para alcançar esse objectivo, as organizações devem já começar a alterar profundamente os modos de produção e consumo de bens e serviços de forma a cortar em cerca de metade a sua pegada carbónica, isso tudo em menos de uma década.