A relação entre a liderança responsável e a criatividade individual: O papel do compromisso afetivo - Simões, L. M.; Duarte, A. P.; Ribeiro, N. (XI Simpósio Nacional de Investigação em Psicologia: Livro de Resumos, 2022)
Este estudo analisou como a liderança responsável explica a criatividade individual através da mediação do compromisso afetivo. Uma liderança responsável atribui relevância à criação de valor, à mudança e desenvolvimento sustentável, assim como permite experimentar ideias novas, criando assim um ambiente de trabalho propício à criatividade (Castro-González et al., 2019). Ademais, uma liderança responsável, contribuiu para que os colaboradores tenham experiências positivas de trabalho, contribuindo assim para o fortalecimento do apego emocional à organização (Haque et al., 2018; Simões & Duarte, 2021), que tem sido associado a maior criatividade (Ribeiro et al., 2020). Como forma de testar o modelo de investigação proposto utilizou-se uma metodologia quantitativa correlacional de corte transversal com base num questionário a trabalhadores (n=284). Os dados foram analisados utilizando a macro PROCESS. Os resultados são convergentes com a literatura e revelam uma relação direta positiva e significativa entre a liderança responsável e a criatividade individual, e apontam também para uma mediação parcial significativa, ou seja, o compromisso afetivo medeia significativamente a relação entre a liderança responsável e a criatividade individual. Podemos concluir que o compromisso afetivo se apresenta como um mecanismo psicossocial que ajuda a explicar a relação entre a liderança responsável e a criatividade, sendo este um dos principais contributos desta investigação, pois, para nosso conhecimento, não existem estudos que integrem estas variáveis no mesmo modelo. Assim sendo, a liderança responsável, juntamente com o compromisso afetivo, poderá favorecer um ambiente de trabalho positivo, contribuindo para a promoção de comportamentos individuais no trabalho, como a criatividade.