O Impacto do Job Design sobre os Comportamentos Inovadores de Gestores Públicos Portugueses - Conceição, Marcelo; Calapez, T. (IX ENCONTRO DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA DA ANPAD – EnAPG 2022, 2022)
Este estudo analisou o efeito de duas características do trabalho, autonomia e complexidade, sobre o nível de comportamentos inovadores dos gestores públicos portugueses. A amostra foi composta por 242 Técnicos Superiores e Dirigentes da Administração Pública. A análise de regressão múltipla evidenciou que a complexidade e a autonomia nos métodos de trabalho são determinantes para esses profissionais atuarem de forma inovadora. No entanto, um outro tipo de autonomia, a de local de trabalho (teletrabalho), não teve um efeito significativo. O modelo explicou 29,7% da variação nos comportamentos inovadores desses profissionais.