Combatendo doenças e epidemias: Ricardo Jorge e a internacionalização da ciência portuguesa - Almeida, Maria Antónia (Cadernos de Saúde Societal, 2022)
Ricardo Jorge foi um dos principais médicos responsáveis pela transição sanitária em Portugal. Criou e colocou em prática as mais importantes políticas para o controlo das doenças, tanto as endémicas, como as epidémicas, que assolaram o mundo ocidental desde meados do século XIX ao início do século XX. A sua formação e atuação profissional, académica e científica revela-nos o valor de Ricardo Jorge no âmbito da Ciência em Portugal, assim como os seus esforços para a sua internacionalização. As suas capacidades foram validadas nos períodos de emergência sanitária com os quais foi confrontado e pela confiança que as autoridades depositaram no seu trabalho, ao colocá-lo na direção do processo de eliminação da peste bubónica.