A influência das práticas de diversidade etária no bem-estar e na intenção de saída dos trabalhadores: O papel do contrato psicológico relacional - Sousa, I. C.; Manuel, M.; Boavida, B.; Rocha, A.; Martins, B.; Lebre, B. (Psicologia, 2022)
O envelhecimento da população mundial acarreta inúmeros desafios para as organizações, entre os quais a retenção de uma força de trabalho cada vez mais diversa em termos de idade. Com base nas teorias do contrato psicológico e da troca social, este estudo examina o efeito das práticas de diversidade etária no bem-estar subjetivo e na intenção de saída dos trabalhadores via contrato psicológico relacional. Uma amostra de 257 trabalhadores portugueses respondeu a um questionário. A análise de equações estruturais foi aplicada para testar o modelo de mediação. Os resultados mostraram que a existência de práticas de diversidade etária contribui para o desenvolvimento de um contrato psicológico do tipo relacional o que, por sua vez, leva a maiores níveis de bem-estar e a menores intenções de saída da organização. As implicações teóricas e práticas dos resultados são discutidas.