Trabajo Social, Servicios Sciales e Intervención Comunitaria - Picornell-Lucas, A; Enrique; Belchior-Rocha, H. (2022)
En los últimos años el Trabajo Social y los Servicios Sociales se están viendo desafiados por dinámicas sociales, políticas, económicas y culturales altamente cambiantes, con dimensiones globales, agravando la falta de oportunidades entre la población y generando, a su vez, complejas intervenciones profesionales. Abordar estas realidades supone identificar y establecer conexiones para garantizar entornos seguros y de mejora de las condiciones de vida de la población, impulsando acciones de calidad desde la mirada de la sostenibilidad. Por eso es tan necesario proporcionar conocimiento, con el fin de identificar, comprender y promover políticas sociales de construcción colectiva, de autodeterminación y de proximidad, que sean capaces de corregir las injusticias sociales de una sociedad cada vez más debilitada y globalizada. Este libro muestra, a partir de la revisión del Sistema de Servicios Sociales en España, una reflexión crítica sobre las iniciativas de los poderes públicos en la construcción e impulso del bienestar social, que tan profunda transformación está experimentando. Y, en particular, aborda, el empoderamiento comunitario como un factor de vital importancia para (re)orientar las estrategias metodológicas del Trabajo Social en el Sistema de Servicios Sociales y que sin duda redundará en su eficacia. Por último, se describen dos experiencias vinculadas a los Servicios Sociales Comunitarios en las que se aborda el territorio como espacio de inclusión social; reforzando la subjetividad individual y colectiva como pieza clave para el reconocimiento de los significados identitarios de los individuos; creándose un marco que evidencia cambios reseñables en el desarrollo humano y social.