Rumo à definição de ‘Product Data Templates’ nacionais para aplicação generalizada em contexto BIM: Esforços da CT197 - El Sibaii, M.; Granja, J.; Ribeiro, R. R.; Meda, P.; Resende, R.; Santos, J. dos.; Martins, P. L.; Costa, A. A.; Martins, J. P.; Azenha, M. (4º Congresso Português de Building Information Modelling - ptBIM, 2022)
A normalização é um dos elementos mais importantes para a implementação dos processos BIM. De facto, trata‑se de fator primordial para colaboração eficaz entre os intervenientes da indústria AECO. Um dos importantes vértices a ter em conta na normalização diz respeito à definição da informação alfanumérica relevante, bem como a sua respetiva nomenclatura. Este tipo de definições corresponde a estruturas normalizadas de dados para produtos de construção, designados na língua inglesa por: 'Product Data Template' (PDT). Apesar de já existirem algumas iniciativas a nível internacional para definição de PDTs, trata‑se de um processo ainda em fase de maturação a nível mundial, mas que reconhecidamente carece de definições específicas ao contexto de cada país (conforme determinado na ISO 23386:2020, por exemplo). No contexto da CT197 (comissão de normalização nacional BIM, sob alçada do Instituto Português da Qualidade) e de projetos de investigação em curso (p.ex. SECClasS, REV@Construction, e GrowingCircle), a equipa do presente artigo está a encetar esforços comuns rumo ao estabelecimento de PDT’s a nível nacional. O presente artigo descreve esses esforços, com enfoque particular na perspetiva de mobilização da indústria. Os trabalhos a encetar envolvem a auscultação direta a vários intervenientes na cadeia de valor para formulação/validação de PDTs, mas também terão em conta várias outras fontes/fatores como os requisitos de interoperabilidade 'Industry Foundation Classes' (IFC) e outras iniciativas de normalização e regulamentação a nível nacional e europeu.